《失序男孩》Destruction Babies已於11/18上映,
在上映之前我們有參加了這部電影的記者會,
除了兩位導演外,電影中的男主角──柳樂優彌&女配角──王奕瑾都出席了呢!


失序男孩影評/失序男孩心得/失序男孩評論/失序男孩評價


女配角王奕瑾為華人演員,對於這位演員的第一印象是鄰家女孩的清新感,
給我們的感覺是不高傲帶點善良氣直的女孩兒,
而她在電影中飾演的是酒家女,搭配上濃妝與造型呈現的風格又是另一種不同的韻味。

《失序男孩》上映後我們也有去電影院欣賞這部電影,
在電影結束後湊巧也遇到映後座談會,再次見到了導演、柳樂優彌、王奕瑾,
映後座談會中從王奕瑾的拍攝心得分享之中,
可以感受到雖然電影中她的戲份不多,但是她也很努力的在有她的鏡頭中盡力表現呢!




另外記者會當天溫昇豪也有來為《失序男孩》站台呢!

以下就由J寶來跟大家分享《失序男孩》的觀賞心得吧。




──此篇有劇透!──

《失序男孩》是日本新銳導演真利子哲也的第一部商業發行電影,
故事取材自發生於日本愛媛縣的真實事件,
由曾獲坎城影展影帝的柳樂優彌,及小松菜奈、菅田將暉等演員主演。



首先跟大家說明,這部電影並非許多人可能以為它是的所謂「爽片」(儘管預告片及宣傳方面皆以商業電影的模式為其宣傳)。

對,片中的鬥毆、搏鬥,拍得非常寫實,
導演運用大量的長鏡頭呈現街頭暴力,包含男主角在內,人物會流血、會哀嚎、會斷腳、會死亡,一切都非常逼真;
但它真的不是普遍認知下的商業電影,這點在考慮是否進院觀賞前,請務必銘記在心(好啦,其實也沒有那麼嚴重,如果不合期待,或者真的看不下去,大不了提前離開嘛)。



這部電影可說是拋棄了幾乎所有面向的商業戲劇技巧──對白?整部電影看下來,男主角台詞大概不超過十句。劇情架構?除了暴力傷人程度不斷向上提升,最後推演至隨機殺人之外,其他方面的鋪陳少之又少、幾乎沒有。人物建構?男主角的暴力行為,除交代他自小失去雙親外,幾乎無任何其他解釋及性格建構。




演員演出方面,三位主要演員的表現都非常出色,這點是最令人欣慰的。



此外,幾位擔任配角的年輕演員表現亦可說是可圈可點,
例如飾演主角弟弟的星二代演員村上虹郎,
以及飾演一位女配角的華人演員王奕瑾,儘管在電影中戲份不多,但一句「壞女人」的台詞令人印象,為電影兩小時下來越顯沉悶的不間斷暴力多少達到畫龍點睛之效。



我觀賞的那一場有導演及演員到場,與觀眾進行映後座談。
在座談中,導演提到他拍攝這部電影,希望觀眾能夠從中思考,「暴力是什麼?」



遺憾的是,就我個人而言,這樣的問題在觀影後並未浮現於腦海,反而是「怎麼會有人想拍出這種彷彿是在高頌暴力的電影?」一類的想法不斷冒出;
原以為故事中的主角,雖以不斷攻擊陌生人為樂,但至少會有一定之原則,例如不會攻擊無反擊能力的老弱婦孺、盜亦有道之類的道德底線(在戲中他也確實說了「我有我的原則」這樣的一句台詞)。



豈料,中期男配角開始攻擊年輕女性,
男主角非但沒有阻止,甚至在有熱心民眾欲出面制止時與其「並肩作戰」,彷彿為其辯護,讓人失望透頂;
而從故事一開始幾乎是「討打」性質濃厚的向人挑釁,到結尾能夠輕易奪人性命、見一個殺一個的隨機殺人,觀眾實在難在主角身上找到任何認同,或者什麼「情有可原」一類的同理感受。



整體而言,導演欲做到的效果,我顯然是沒有接收到的,甚至感受到了反效果。
或許是頻率不對,也或許是將兩小時的電影塞滿幾近毫無理由的暴力並不是一次成功的嘗試。

滿腹屋:【台北】滿腹屋--東區平價居酒屋、串燒美食。更多文章請看滿腹屋:【台北】滿腹屋--東區平價居酒屋、串燒美食。http://pmlovestory.pixnet.net/

 

Follow us on Facebook


手繪表情圖:此篇為合作文,影心得感想因人而異,以上提供給大家參考囉手繪表情圖:

奧茲大帝(OZ THE GREAT AND POWERFUL):【電影欣賞】奧茲大帝--帶你一起進入神秘奧茲國度展開奇幻冒險!! 

貝比諾咖啡 Cafe Bambino:【捷運國父紀念館】貝比諾小館--手工鬆餅冷熱吃都美味!延伸閱讀

【電影心得】怪獸與牠們的產地 Fantastic Beasts and Where to Find Them

【電影心得】比利•林恩的中場戰事 Billy Lynn's Long Halftime Walk

【電影心得】熔爐 Silenced (韓文도가니)

【電影心得】奇異博士 Dr. Strange。

【電影心得】神隱任務:永不回頭 Jack Reacher: Never Go Back 

 【電影心得】你的名字 Your Name (君の名は) 

【電影心得】列車上的女孩 The Girl On The Train

 奧茲大帝(OZ THE GREAT AND POWERFUL):【電影欣賞】奧茲大帝--帶你一起進入神秘奧茲國度展開奇幻冒險!! 

貝比諾咖啡 Cafe Bambino:【捷運國父紀念館】貝比諾小館--手工鬆餅冷熱吃都美味!失序男孩 Destruction Babies

台灣上映日期:2016年11月18日

片長:約1小時45分鐘

類型:劇情片

分級:輔導級

導演:真利子哲也

演員:柳樂優彌、小松菜奈、菅田將暉、村上虹郎、王奕瑾

, ,

果凍魚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()