《比利•林恩的中場戰事》Billy Lynn's Long Halftime Walk 是李安導演在《少年Pi的奇幻漂流》Life of Pi 之後的最新作品,
改編自Ben Fountain(班•方登)的同名小說,由新人Joe Alwyn(喬•歐文)主演。

───────此篇有部分劇透,請大家斟酌是否繼續往下看唷!───────

首先,關於這部電影的技術層面,即萬眾矚目的「120幀、3D、4K」──儘管畫面相當清晰且順暢,大量的臉部特寫讓人物栩栩如生,
但就我觀賞了最高規格的版本(即一張票NT800的版本)後,老實說我並沒有感受到媒體們大肆報導的所謂「震撼性」體驗,與自己原本的預期是有些落差的。

比利林恩影評/比利林恩的中場戰事影評/比利林恩的中場戰事心得/比利林恩的中場戰事評論/比利林恩的中場戰事評價
比利林恩心得/比利林恩的中場戰事短評/比利連恩影評/Billy Lynn's Long Halftime Walk影評/半場無戰事
Billy Lynn's Long Halftime Walk film review/Billy Lynn's Long Halftime Walk review

導演運用了上述的超前技術讓演員們於戲中彷彿是真實地面對著觀眾說話,
畫面流暢度也好得沒話說,但我必須承認我沒有在這部電影裡看到這種做法的絕對必要性,甚至會覺得可惜了導演尚未嘗試過的西方現代戰爭題材;
我想多數觀眾甚至影評仍會希望(且期待)看到這些華麗技術被運用在戰鬥場面裡,
惟《比利•林恩的中場戰事》其實並沒有太多大眾想像中需要特效的畫面及場景,
反而是以大量對白推演情節,換言之即文戲居多,因此很容易與原預期心理產生衝突,失望感也會隨之而來。




演員演出方面,包含男主角及李安兒子在內的幾位較新演員,
說真的演技還是挺生澀,時而出現笑容僵硬、表情刻意、對白不自然等等的小瑕小疵,
當配角們的台詞不被收音時尤其明顯,稍微影響觀影情緒;
男主角部分一開始覺得還不錯,但兩小時下來太常出現「感性出神」及「靦腆笑容」等兩種招牌表情,運用得有些太過頻繁,看到最後會覺得有點膩、有點鈍了,不是那麼深刻。




情節部分,故事從平淡中展開,慢慢向前推演,軸線起伏並不明顯,前期的鋪陳甚至顯得瑣碎,觀眾較不易入戲。
快速的時間線切換雖無讓人跟不上進度的疑慮,但容易覺得電影的某些片段彷彿想說的事情是否尚未說完,緊接著時間線再次切換,臨場感及情緒也跟著被中斷。到了中期的中場演出/男主角在戰鬥中近身殺敵後,張力才慢慢出來,電影才開始精采。




我非常喜歡的一點是電影對於戰爭的處理頗為寫實,儘管篇幅不長,卻是全劇高潮。

作品對於戰爭及人們看待戰爭的眼光用諷刺意味濃厚的故事呈現,
當士兵身處異國,隨時可能命喪異地,
國內的老百姓卻還是可以那麼理所當然地接受這些事實,甚至酸言酸語起來,視自身擁有的一切(人身安全、財富、地位、國家的存在等)為視理所當然。
而美軍派兵前往他國,又是否有其合理性?故事也拋出了莫大的問號。




軍人口口聲聲被稱作「英雄」,但在商、在民之間卻吊詭地與軍職存在著某種隱性的衝突。
這一點電影很成功地清楚表達,毫不含糊。




除此之外,電影另一吸引人之處莫過於是對於兄弟情懷的描繪。

故事中安排了一位夥伴的死亡,因而得以凝聚一個班的情誼及榮譽心,
最後亦讓男主角原已萌生退意的心不再動盪。
這也是這部電影對我個人而言最難以抗拒的地方。



整體而言,這部電影有其創新之處,也有不容忽視的缺點,
雖是還不錯且能發人省思的電影,但出自導演李安之手,難免讓人因期待較高而感到失望,
超前技術更令人擔憂是否已淪為一種商業宣傳上的賣點。

我個人非常喜歡李安導演,視其為偶像,
但《比利•林恩的中場戰事》雖是他的最新技術力作,卻恐怕遠遠非他最傑出之作。

滿腹屋:【台北】滿腹屋--東區平價居酒屋、串燒美食。更多文章請看滿腹屋:【台北】滿腹屋--東區平價居酒屋、串燒美食。http://pmlovestory.pixnet.net/

 

Follow us on Facebook



手繪表情圖:電影心得感想因人而異,以上提供給大家參考囉手繪表情圖:

奧茲大帝(OZ THE GREAT AND POWERFUL):【電影欣賞】奧茲大帝--帶你一起進入神秘奧茲國度展開奇幻冒險!! 

貝比諾咖啡 Cafe Bambino:【捷運國父紀念館】貝比諾小館--手工鬆餅冷熱吃都美味!延伸閱讀

【電影心得】熔爐 Silenced (韓文도가니)

【電影心得】奇異博士 Dr. Strange。

【電影心得】神隱任務:永不回頭 Jack Reacher: Never Go Back 

【電影心得】你的名字 Your Name (君の名は) 

【電影心得】列車上的女孩 The Girl On The Train

奧茲大帝(OZ THE GREAT AND POWERFUL):【電影欣賞】奧茲大帝--帶你一起進入神秘奧茲國度展開奇幻冒險!! 

貝比諾咖啡 Cafe Bambino:【捷運國父紀念館】貝比諾小館--手工鬆餅冷熱吃都美味!比利•林恩的中場戰事 Billy Lynn's Long Halftime Walk

台灣/美國/中國上映日期:2016年11月11日

香港上映日期:2016年11月10日

英國上映日期:2017年1月6日

片長:約1小時50分鐘

類型:劇情片、戰爭片

分級:保護級

導演:李安

主要演員:Joe Alwyn, Kristen Stewart, Garrett Hedlund, Chris Tucker

粉絲團:Billy Lynn's Long Halftime Walk

 

, , , , , , , ,

果凍魚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()