《我的蛋男情人 My Egg Boy》將一般的都市愛情喜劇結合了「凍卵」的概念,
我們看這部電影的時候覺得還蠻創新的,讓普通的愛情喜劇有了不一樣的風貌,
對於暫時不想因為「年紀到了就應該走入家庭生小孩」舊觀念綑綁的男女性們,宣導了另一種可能性。

──文末抽電影交換卷2張。此篇心得內含些許劇透,請斟酌入場──

《我的蛋男情人》由傅天余編導,林依晨及鳳小岳主演,是一部國產的愛情電影,已於9月23日上映。

Follow us on Facebook


 我的蛋男情人心得/我的蛋男情人影評/我的蛋男情人評論/我的蛋男情人感想/我的蛋男情人劇情

我的蛋男情人評價/我的蛋男情人結局/My Egg Boy film review/My Egg Boy review
My Egg Boy影評/我的蛋男情人線上看/My Egg Boy線上看/送子鳥診所評價/愛生育銀行諮詢


簡單來說吧,這是一部非常典型的「剩女系」純愛電影。

故事講述女主因事業等事由和交往已久的男友分手,三十多歲、女性、青春正在遠離,
分手後孑然一身只剩事業,感情一夕之間退回原點,結婚生子遙遙無期,
哭泣彷彿不為哀悼逝去的愛情,而是悼念一去不復返的青春。

未來在哪?家庭在哪?對人生的徬徨及親友施加的壓力接連出現,
直到男主角白馬王子適時地出現,兩人相識、相戀……blah blah blah etc. you get the idea。



雖是極典型的故事走向,但電影置入了一個較少見的議題:冷凍卵子。

這部電影絕非完美,這是顯而易見的(此部分我後面會更細節地分析),但我私心真的還挺喜歡導演自編自導的這部作品。

故事中妥善運用「冷凍食品」及「冷凍卵子」這兩組意象,
彼此之間磨合得很好,且各自有能力引導出與角色情感方面的關連性,
如與「親情」連結,與「愛情」、「生育/幸福」的連結等巧妙比喻,都處理得動人且細膩。

對白方面,與其他我看過的「剩女系」華語電影相比亦是相對成熟,
讓人出戲的橋段和過於刻意的對白都較少,情節的推動也平順流暢,能讓觀眾觀影時感到輕鬆舒服。



電影最具創意的地方莫過於導演對於「冷凍卵子」的想像。

導演賦予了這些被冷凍的卵子(及精子)自我意識,讓他們變成活生生的個體,
他們各自有各自存在的故事,亦有思考能力,一起生活在一個充滿奇幻異想的空間裡,
彼此能夠交談、玩樂、飲酒(或只是普通的水?)、甚至是閱讀《傲慢與偏見》。



一開始,我認為這些「冷凍卵子」的意識代表其母親/父親內心思惟(或者說是某種潛意識)的直接反射,也一直用這樣的角度去讀解這樣趨近奇幻世界的想像。

導演顯然很擅長運用有限的資源及資金,做到一定完整度的呈現。
上圖即女主的「蛋男」(冷凍卵子)這個角色的造型。



故事的前三分之一我真的很喜歡──直到中期開始,
赫然發現男女主角感情戲的處理,竟又是那種過於浪漫的愛情劇模式。
兩人從相識、感情升溫到相戀,本應是故事的重點,這中間卻嚴重缺乏鋪陳;
兩人對彼此的喜歡與其說是愛情,更像是迷戀,
女主角尬意男主角的「帥」,男主角則對女主角一見鍾情,感情基礎幾乎僅建立在外表、手藝等外在條件上。

於是,我開始覺得可惜了,
電影對「冷凍」概念的著墨和貫穿,難道還是流於刻板愛情劇格式了嗎?
(說真的,有些橋段讓我聯想到先前造成話題的「壁咚」,很擔心普通人把某些橋段學起來,運用在真實生活中,追求成功的機率大概比被控告性騷擾的機率還要低非常多吧。我記得好像有一句網路笑話是這麼說的:「人帥真好,人醜……」)




回到方才所提,電影最有創意的地方,即「冷凍卵子」們一個個成為活生生的人物。
到了故事中後,我發覺原先的讀解方法是無法自圓其說的,
因為蛋男這個角色竟開始覺得自己要被女主「遺棄」了。

如果說蛋男是一個普遍認知下的生命,儘管現實生活中尚未發展出(或無法發展出)孩童或成人的智力,一個生命因覺得自己可能被遺棄而感到孤獨或沮喪,是合理的。
但問題來了,導演似乎忽略且避談「蛋男」這個角色其實是一顆「未受孕」卵子的事實,
僅一昧利用擬人化手法賦予其意識以塑造除男女主角主線之外的低潮點,
而後期對於蛋男、蛋女角色的處理,甚至賦予了他們「託夢求救」的能力,
這樣的發展就有點欠缺說服力了,不但離題,而且牽強。



儘管導演對蛋男、蛋女的想像非常豐富,這條呼應主軸線的副線也不可否認地占用了電影相當比重的篇幅,且我認為這比重是過大的。
也或許正因篇幅關係,導致本應是重點的,男女主角感情的建構和堆砌,顯得嚴重不足,讓人在主線上反而不容易找到被感動的環節。



緊接著,壓倒最後一根稻草的,
無疑是將原本死灰無法復燃的不可逆結局(男主角的無法生育)導回萬眾期待之完美結局的「解圍機械神」(deus ex machina)──即男主角的醫生在接近電影尾聲時,那通突兀的電話。



對於男主角阿始這個角色,電影從頭至尾的鋪陳和塑造都是:
他喜歡小孩,也想跟所愛之人結婚生子、組織家庭,但因曾接受手術治療導致無法生育,
故在與女主角相識前,幾乎處於一種自我否定的狀態,
且正是對於女主角想法某種程度上的誤會(誤以為女主角「很可以」接受沒有小孩的人生),才讓他重投感情的懷抱。

Ok,既然如此,那麼,如此渴望家庭、渴望孩子的一個人,
又怎麼會在手術前「拒絕」儲存精子?這顯然是嚴重不合邏輯、不合情理的。



當然,這之中可能有許多潛在原因:
經濟因素?對手術不具信心?還是什麼?──觀眾真的難以揣測,因為電影本身並無交代。

女醫生角色的存在彷彿只為發揮「偷偷幫男主角冷凍了精子,卻沒告訴他」這項功能;
結局流於難以置信的匠氣,故事本身的內在邏輯自相矛盾、蕩然無存,
整體戲劇張力也變得疲乏,觀眾更不容易看見「幸福」的任何其他面向。



將「冷凍卵子」的醫療技術與愛情電影結合,無疑是聰明的手法,且具一定吸引力,
我也認同此種技術可能為許多人帶來的希望,有其推廣之價值。

可惜的是,故事開頭的創意、冷凍概念的形成、那些有趣的符號式雙關語幽默,
最後卻以文學、影劇中的機械神大忌收尾,讓這部電影頓時成了話題性滿分,感動及娛樂分數卻僅僅差強人意的平庸之作。

最終,似乎還是陷入必須倚靠讓人賞心悅目的俊男美女演員來支撐起整部電影的窠臼。

滿腹屋:【台北】滿腹屋--東區平價居酒屋、串燒美食。更多文章請看滿腹屋:【台北】滿腹屋--東區平價居酒屋、串燒美食。http://pmlovestory.pixnet.net/

 

手繪表情圖:抽獎活動內容手繪表情圖:
這次抽獎活動要送大家「我的蛋男情人電影交換卷*2」,總共有1個名額嚕!

●抽獎活動日期:2016年9月26日到2016年9月29日晚上21:30
●名單公佈:預計2016年9月29日晚上10點半前
●得獎粉絲請在收到電影交換卷後到J&A的旅行粉絲團告知已收到獎品

手繪表情圖:抽獎方式(有2步驟唷!)手繪表情圖:

一、在粉絲團的活動貼文按讚+公開分享
 粉絲團活動貼文網址請點→請你看我的蛋男情人 (活動在9/26晚上10點後開始)

二、在粉絲團的活動貼文用@tag兩位朋友,並告訴我們你想看這部電影的原因。
例如:我想看我的蛋男情人,因為我是鳳小岳的粉絲!

Follow us on Facebook


 

手繪表情圖:此篇為逆光電影合作文,電影心得感想因人而異,以上提供給大家參考囉手繪表情圖:

奧茲大帝(OZ THE GREAT AND POWERFUL):【電影欣賞】奧茲大帝--帶你一起進入神秘奧茲國度展開奇幻冒險!! 

貝比諾咖啡 Cafe Bambino:【捷運國父紀念館】貝比諾小館--手工鬆餅冷熱吃都美味!延伸閱讀

【電影心得】BJ有喜 Bridget Jones's Baby 

【電影心得】薩利機長:哈德遜奇蹟 Sully 

【電影心得】屍速列車 Train to Busan(釜山行、부산행)

【電影心得】賓漢 Ben-Hur

【電影心得】神鬼認證:傑森包恩 Jason Bourne

【電影心得】中央情爆員 Central Intelligence

【電影心得】國定殺戮日:大選之年 The Purge: Election Year 

【電影心得】寵物當家 The Secret Life of Pets 

【電影心得】魔獸:崛起 Warcraft: The Beginning

【電影心得】幸福百分百 Mother's Day

【電影心得】名模大間諜2 Zoolander 2

【電影心得】丹麥女孩 The Danish Girl 

 

【電影心得】神鬼獵人 The Revenant 

【電影心得】家有兩個爸 Daddy's Home--會讓你笑聲連連的家庭喜劇

 

【電影心得】追婚日記/杜拉拉追婚記 Go Lala Go 2 

【電影心得】殭屍教戰守則 Scout's Guide to the Zombie Apocalypse 

【電影心得】腥紅山莊 Crimson Peak--融合深層心理恐懼與華麗戲劇美感!  

【電影心得】聖母峰 Everest--改編自1996年聖母峰山難真實故事

 

【電影心得】我的少女時代 Our Times--歡笑與淚水交織的青春浪漫愛情喜劇! 

 

【電影心得】侏儸紀世界 Jurassic World--2015年侏儸紀公園重返大銀幕! 

【電影心得】小小兵 Minions--原來恐龍、吸血鬼都是被小小兵害死的XD

【電影心得】加州大地震 San Andreas--巨石強森主演,印象深刻的震撼特效!!! 

 奧茲大帝(OZ THE GREAT AND POWERFUL):【電影欣賞】奧茲大帝--帶你一起進入神秘奧茲國度展開奇幻冒險!! 

貝比諾咖啡 Cafe Bambino:【捷運國父紀念館】貝比諾小館--手工鬆餅冷熱吃都美味!我的蛋男情人 My Egg Boy

台灣上映日期:2016年9月23日

片長:約1小時52分鐘

類型:喜劇片、愛情片

分級:保護級

導演&編劇:傅天余

主要演員:鳳小岳、林依晨

粉絲團:我的蛋男情人 My Egg Boy

電影內的凍卵資訊來源

送子鳥診所/愛生育銀行:http://www.icryobank.com/cryo/ovum

另外台北業務處 也有提供專業凍卵諮詢唷!

地址:台北市信義區松智路1號11F

電話:02-8729-2166

 

, , , , , , , ,

果凍魚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()